Uma refeição completa e variada fornece os nutrientes mais importantes para o organismo, isso porque cada alimento possui uma composição nutricional especifica. Porém a presença de determinado nutriente não garante sua total utilização pelo organismo.
O processo digestivo inicia-se na boca (com a mastigação), passa pelo estômago (onde ocorre a digestão) e termina no intestino (local em que o sangue absorve e transporta os nutrientes para as células). Durante esse processo, mais freqüentemente no intestino, ocorre a interação entre os nutrientes (vitaminas e minerais). Essa interação pode ser positiva, quando um nutriente auxilia a absorção de outro, ou negativa quando um nutriente inibe a absorção de outro.
Essa relação entre os nutrientes é conhecida como biodisponibilidade (quantidade do nutriente presente no alimento que realmente será aproveitada pelo organismo).
Interações Positivas
Vitamina C x Ferro
Existem dois tipos de ferro (heme e não heme). O ferro heme está presente nos produtos de origem animal (carne bovina, frango, peixe), já o ferro não heme está presente nos produtos de origem vegetal (cereais, leguminosas, legumes, verduras). A principal diferença entre estes dois tipos é a forma com que cada um deles será absorvido. A absorção de ferro heme é em torno de 15% a 35%, já do ferro não heme é de 2% a 20%. A maior ou menor absorção de ferro não heme depende da presença de outros alimentos na mesma refeição. É o caso da vitamina C. Ela aumenta e facilita a absorção do ferro não heme dos alimentos de origem vegetal. As principais fontes alimentares de vitamina C são: laranja, mexerica, caju, kiwi, limão, goiaba, morango, acerola, brócolis, couve de bruxelas, tomate e pimentões.
Vitamina D x Cálcio
A vitamina D aumenta em 30% - 40% a absorção de cálcio no intestino, além de reduzir sua excreção pelos rins. As principais fontes alimentares de cálcio são: leite, iogurte, queijo branco, requeijão, aveia, brócolis, frutas secas e peixes. Já da vitamina D são: óleo de fígado de peixe e peixes de água salgada (sardinha, arenque, salmão). Os ovos, carnes, leite e manteiga também contêm, mas em menor quantidade. A exposição ao sol ajuda o organismo a sintetizar essa vitamina.
Vitamina A x Ferro
A interação positiva entre vitamina A e a absorção de ferro ocorre através de dois mecanismos. Primeiro, a vitamina A estimula a síntese de transferrina, aumentando o transporte de ferro do sangue para as células. Segundo, a vitamina A não interfere na absorção do ferro no intestino, mas atua mobilizando as reservas de ferro, disponibilizando-as para a formação de hemoglobina. Principais fontes de vitamina A de origem animal são fígado, gema de ovo, leite integral e seus derivados, já os de origem vegetal são as frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros: manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa etc. Alguns frutos de palmeira e seus óleos também são muito ricos em vitamina A: dendê, buriti, pequi, pupunha, tucumã.
Lactose x Ferro
A lactose (açúcar do leite) melhora a absorção do cálcio pelo organismo.
Frutose x Ferro
A frutose (açúcar das frutas) contribui para uma melhor absorção do ferro pelo organismo.
Interações Negativas
Cálcio x Ferro
A ingestão simultânea de alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, brócolis, etc) com alimentos fonte de ferro não heme (feijões, lentilha, grão de bico, espinafre, etc), inibe a absorção do ferro. Vale ressaltar que é só para o ferro não heme. A absorção do ferro heme não é alterada na presença do cálcio.
Zinco x Cobre
O excesso de zinco reduz a absorção do cobre. O zinco em grande quantidade aumenta a síntese de uma proteína que tem afinidade em se ligar com o cobre, impedindo a sua absorção. O cobre está presente nos frutos do mar, fígado, nozes, frutas secas e cereais integrais. Já o cobre está presente nas carnes bovinas, peixes, aves, leite e derivados e frutos do mar.
Cafeína x Cálcio
O consumo excessivo de cafeína reduz a absorção de cálcio no organismo.
Taninos x Ferro, Zinco e Cobre
Taninos são substâncias presentes nos chás (mate e preto) e na água tônica. Eles reduzem a biodisponibilidade das proteínas presentes no ferro, zinco e cobre.
Ficou confuso sobre zinco X cobre e suas fontes!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluir*Corrigindo uma falha, entre Zinco x Cobre.
ResponderExcluir(Já o cobre está presente nas carnes bovinas, peixes, aves, leite e derivados e frutos do mar.)O correto é ZINCO e não o Cobre!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirpreciso comprar o livro Biodisponibilidade de Nutrientes, alguem saberia me indicar um site ?
ResponderExcluire-mail: dsouzainformatica@gmail.com
obrigado