segunda-feira, 28 de março de 2011

Farinha de banana verde

A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo inteiro. Depois do arroz, do trigo e do milho é o alimento mais produzido. Cerca de 130 países cultivam essa fruta.  Aqui no Brasil, em função do clima tropical, são cultivados mais de trinta tipos da fruta, sendo as mais conhecidas a nanica, prata, maçã, ouro, e banana da terra.  O Brasil ocupa o segundo lugar no mundo em produção e o primeiro lugar em consumo dessa fruta.
A banana é considerada uma das principais fontes de amido da dieta. Mas além de sua concentração de carboidratos e energia, ela possui vitaminas e minerais em sua composição. Dentre eles o potássio, que contribui para a função muscular, a vitamina B6, que garante o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, além de participar da produção das hemácias, o magnésio, que age como regulador do metabolismo do cálcio, fósforo e sódio. Além desses nutrientes a banana é fonte de triptofano, que uma vez no cérebro, aumenta a produção de serotonina, um neurotransmissor que regula o humor.
A polpa da banana verde não possui sabor. É uma massa com alto teor de amido e baixo teor de açúcar. É rica em flavonóides, que atuam na proteção da mucosa gástrica e também apresentam conteúdo significativo do amido resistente.
O amido resistente é a fração do amido que não fornecerá glicose ao organismo, mas que será fermentada no intestino grosso para produzir ácidos graxos e gases.  Por não ser digerido no intestino delgado, este tipo de amido, serve como substrato para o crescimento de microorganismos probióticos, que agem na prevenção de doenças inflamatórias do intestino, além de auxiliar na manutenção do epitélio intestinal.
O índice glicêmico é o nível de açúcar no sangue e resposta glicêmica é o índice glicêmico medido para determinado produto, em função do tempo. O amido resistente contribui para a queda do índice glicêmico dos alimentos, proporcionando uma menor resposta glicêmica e, conseqüentemente, uma menor resposta insulínica, auxiliando no tratamento do diabetes, principalmente do tipo 2. A banana verde é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas, assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente, mantendo os níveis de glicose no sangue estáveis, e reduzindo a necessidade de liberação de insulina.
O amido resistente atua como uma esponja ao passar pelo trato gastrointestinal. Dessa maneira ele agrega o colesterol vindo da alimentação e os sais biliares do organismo, excretando esses produtos. O colesterol necessita desses sais biliares para ser formado, ao ser excretado, o organismo “quebra” o colesterol produzido pelo fígado para obter novos sais. Assim o amido resistente presente na farinha da banana verde consegue reduzir o colesterol vindo da alimentação e do produzido pelo organismo.  Sendo um importante aliado na prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Além disso, contribui para o aumento fecal melhorando a constipação, hemorróidas, modifica a microflora do cólon evitando o câncer, e reduz a absorção de gordura e aumenta a saciedade sendo benéfica para perda de peso.
Receita da farinha de banana verde
1.       Lave bem as bananas.
2.       Escalde-as em água fervente por dois minutos.
3.       Descasque e corte em rodelas.
4.       Leve ao forno e deixe torrar até ficaram bem secas, esfarinhando na mão.
5.       Bata no liquidificador e peneire.
A farinha de banana pode ser utilizada no lugar da farinha de trigo, adicionada a sucos, frutas ou até mesmo salpicada em saladas.
Lembre-se que as fibras PRECISAM ser hidratadas, portanto você deverá ingerir pelo menos 1,5 litro de água para não causar constipação.

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