quarta-feira, 20 de julho de 2011

Nutrição e a culinária Japonesa

Nunca se comeu tanta comida japonesa no Brasil como hoje. O principal motivo dessa afirmação se dá pelo fato de ser considerada uma alimentação saudável por ser composta basicamente por alimentos naturais.
A base da alimentação japonesa é composta por algas, arroz, chá verde, gengibre, peixes, vegetais e soja. Nutricionalmente falando, todos esses alimentos são considerados saudáveis, pois fornecem proteínas, carboidratos, gorduras “boas”, vitaminas e minerais e são pobres em gordura saturada e colesterol. Mas não podemos nos esquecer que por mais saudável que seja a comida japonesa também fornece calorias, e por isso seu consumo deve ser moderado.

Abaixo seguem os principais alimentos da culinária japonesa e quais benefícios eles trazem à saúde.

Algas marinhas: são fontes alimentares de vitamina C, cálcio, potássio, ferro, magnésio e fibras. Dessa forma, ajudam o sistema imunológico, controlam a pressão arterial, melhoram o funcionamento do intestino, reduzem a absorção de gordura e promovem saciedade.

Chá Verde: contém alta concentração de antioxidantes como as catequinas, carotenóides e flavonóides, além de cafeína e minerais. Dessa forma reduz as taxas de colesterol, controla a pressão arterial, ativa o sistema imunológico, reduz o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, além disso é um poderoso diurético.

Cogumelos: são fontes de vitaminas do complexo B, proteínas, fósforo, ácido fólico e fibras. Sendo assim ajudam na saúde mental, na manutenção dos tecidos, ossos e dentes, melhoram o funcionamento do intestino, reduzem a absorção de gordura, promovem saciedade, além de prevenir doenças cardiovasculares e Alzheimer.

Gengibre: possui ação bactericida e desintoxicante, além de ser um poderoso termogênico. Além disso, age no sistema digestivo, evitando enjôos, náuseas e ajuda na digestão de alimentos gordurosos.

Gergelim: é excelente fonte de cálcio, vitaminas do complexo B e especialmente a E. Sendo assim, é um poderoso antioxidante, protege as células da ação dos radicais livres, ajuda a manter ossos e dentes saudáveis, reduz os processos inflamatórios, além de elevar as taxas do HDL “colesterol bom”.

Peixes (atum e salmão): são ricos em ácidos graxos ômega-3 que evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o colesterol e combatem os triglicerídeos.

Tofu: rico em proteínas e minerais como o magnésio, potássio, cobre e selênio. Ajuda o proteger os músculos e combater o câncer, além disso, possui a saponina, que potencializa a absorção do cálcio, ajudando na boa saúde dos ossos e dentes.

No entanto existem algumas desvantagens também, é uma alimentação deficiente em ferro, uma vez que não há o consumo de carne vermelha. No molho de soja há em sua composição um alto teor de sódio, provocando retenção hídrica e elevação da pressão arterial, prefira consumir a versão light, uma vez que este possui menor teor desse nutriente. 




Calorias dos principais alimentos da culinária



Alimento
Quantidade
Calorias
Missoshiru
250 ml
71,90
Yakimeshi
170 g
318,28
Harumaki de carne
1 unid
132,50
Saladinha oriental
250 g
74,90
Guioza
5 unid
338,66
Niguiri kani
2 unid
92,22
Niguiri salmão
2 unid
97,70
Niguiri camarão
2 unid
79,61
Niguri atum
2 unid
85,96
Niguiri skin
2 unid
74,19
Sashimi salmão
5 unid
90,85
Sashimi atum
5 unid
73,00
Temaki kani
1 unid
145,39
Temaki califórnia
1 unid
155,52
Temaki salmão
1 unid
166,01
Temaki skin
1 unid
176,58
Temaki atum
1 unid
164,49
Temaki camarão
1 unid
107,54
Kappamaki
8 unid
150,89
Tekamaki
8 unid
172,60
Skin uramaki
8 unid
239,76
Califórnia uramaki
8 unid
214,14
tuna uramaki
8 unid
301,82
Hot roll
6 unid
304,86
Califórnia roll
8 unid
452,43




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