Nunca se comeu tanta comida japonesa no Brasil como hoje. O principal motivo dessa afirmação se dá pelo fato de ser considerada uma alimentação saudável por ser composta basicamente por alimentos naturais.
A base da alimentação japonesa é composta por algas, arroz, chá verde, gengibre, peixes, vegetais e soja. Nutricionalmente falando, todos esses alimentos são considerados saudáveis, pois fornecem proteínas, carboidratos, gorduras “boas”, vitaminas e minerais e são pobres em gordura saturada e colesterol. Mas não podemos nos esquecer que por mais saudável que seja a comida japonesa também fornece calorias, e por isso seu consumo deve ser moderado.
Abaixo seguem os principais alimentos da culinária japonesa e quais benefícios eles trazem à saúde.
Algas marinhas: são fontes alimentares de vitamina C, cálcio, potássio, ferro, magnésio e fibras. Dessa forma, ajudam o sistema imunológico, controlam a pressão arterial, melhoram o funcionamento do intestino, reduzem a absorção de gordura e promovem saciedade.
Chá Verde: contém alta concentração de antioxidantes como as catequinas, carotenóides e flavonóides, além de cafeína e minerais. Dessa forma reduz as taxas de colesterol, controla a pressão arterial, ativa o sistema imunológico, reduz o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, além disso é um poderoso diurético.
Cogumelos: são fontes de vitaminas do complexo B, proteínas, fósforo, ácido fólico e fibras. Sendo assim ajudam na saúde mental, na manutenção dos tecidos, ossos e dentes, melhoram o funcionamento do intestino, reduzem a absorção de gordura, promovem saciedade, além de prevenir doenças cardiovasculares e Alzheimer.
Gengibre: possui ação bactericida e desintoxicante, além de ser um poderoso termogênico. Além disso, age no sistema digestivo, evitando enjôos, náuseas e ajuda na digestão de alimentos gordurosos.
Gergelim: é excelente fonte de cálcio, vitaminas do complexo B e especialmente a E. Sendo assim, é um poderoso antioxidante, protege as células da ação dos radicais livres, ajuda a manter ossos e dentes saudáveis, reduz os processos inflamatórios, além de elevar as taxas do HDL “colesterol bom”.
Peixes (atum e salmão): são ricos em ácidos graxos ômega-3 que evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o colesterol e combatem os triglicerídeos.
Tofu: rico em proteínas e minerais como o magnésio, potássio, cobre e selênio. Ajuda o proteger os músculos e combater o câncer, além disso, possui a saponina, que potencializa a absorção do cálcio, ajudando na boa saúde dos ossos e dentes.
No entanto existem algumas desvantagens também, é uma alimentação deficiente em ferro, uma vez que não há o consumo de carne vermelha. No molho de soja há em sua composição um alto teor de sódio, provocando retenção hídrica e elevação da pressão arterial, prefira consumir a versão light, uma vez que este possui menor teor desse nutriente.
Calorias dos principais alimentos da culinária
Calorias dos principais alimentos da culinária
Alimento | Quantidade | Calorias |
Missoshiru | 250 ml | 71,90 |
Yakimeshi | 170 g | 318,28 |
Harumaki de carne | 1 unid | 132,50 |
Saladinha oriental | 250 g | 74,90 |
Guioza | 5 unid | 338,66 |
Niguiri kani | 2 unid | 92,22 |
Niguiri salmão | 2 unid | 97,70 |
Niguiri camarão | 2 unid | 79,61 |
Niguri atum | 2 unid | 85,96 |
Niguiri skin | 2 unid | 74,19 |
Sashimi salmão | 5 unid | 90,85 |
Sashimi atum | 5 unid | 73,00 |
Temaki kani | 1 unid | 145,39 |
Temaki califórnia | 1 unid | 155,52 |
Temaki salmão | 1 unid | 166,01 |
Temaki skin | 1 unid | 176,58 |
Temaki atum | 1 unid | 164,49 |
Temaki camarão | 1 unid | 107,54 |
Kappamaki | 8 unid | 150,89 |
Tekamaki | 8 unid | 172,60 |
Skin uramaki | 8 unid | 239,76 |
Califórnia uramaki | 8 unid | 214,14 |
tuna uramaki | 8 unid | 301,82 |
Hot roll | 6 unid | 304,86 |
Califórnia roll | 8 unid | 452,43 |
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