terça-feira, 24 de maio de 2011

Quinua


A Quinua ou quinoa (Chenopodium Quinoa W.) é uma planta originária dos Andes, principalmente Colômbia, Peru e Bolívia. Seu cultivo existe há mais de 7.000 anos pelo povo Inca, em altas altitudes e baixas temperaturas. No Brasil, foi introduzido na década de 90, e através de modificações genéticas desenvolveu-se outra variedade, adaptada para o solo Brasileiro.
É considerado um pseudocereal, porque a quinua é um vegetal, mas por possuir um alto teor de amido pode ser considerado um cereal.
Nutricionalmente destaca-se em relação a muitos cereais, como a aveia, a cevada, o centeio, o milho e o trigo. Possui alto teor de aminoácidos, vitaminas (A, B1, B6, E e C) e minerais (cobre, ferro, magnésio,manganês, potássio e zinco).
A quinua contém um elevado teor de fibra, o que auxilia no bom funcionamento do intestino e na redução da absorção de gorduras e açúcares. Além disso, é rica em ômega 3 e 6, “gorduras boas” que impedem a deposição das “gorduras ruins” nas artérias, ou seja, reduz o LDL colesterol.


Quinua
Milho
Trigo
Aveia
Centeio
Cevada
Cálcio mg/g
66,6
150,0
43,7
88,0
54,0
38,0
Fósforo mg/g
408,3
256,0
406,0
253,0
323,0
376,0
Magnésio mg/g
204,2
120,0
147,0
0,0
0,0
0,0
Potássio mg/g
1040,0
330,0
502,0
0,0
0,0
0,0
Ferro mg/g
10,9
0,0
3,3
5,3
5,8
3,7
Manganês mg/g
2,2
0,5
3,4
0,0
0,0
0,0
Zinco mg/g
7,5
2,5
4,1
0,0
0,0
0,0
Proteína g/100g
14,2
10,7
11,7
8,2
10,4
9,5
Fibra g/100g
5,1
1,7
2,6
8,7
3,4
1,7
Gordura g/100g
5,7
4,3
2,1
5,6
1,2
1,6






Ao comparar o perfil de aminoácidos da quinua com a caseína do leite, verifica-se que a quinua fornece uma maior quantidade dos aminoácidos histidina, isoleucina, treonima, valina, metionina, cisteína, fenilalanina e tirosina. Dos nove aminoácidos essenciais, a quinua supera a caseína em seis. Os aminoácidos essenciais são aqueles que não são produzidos pelo nosso organismo e por isso, devem vir da alimentação. As principais fontes desses aminoácidos são os alimentos de origem animal. Ao optar por fontes protéicas de origem vegetal, como a quinua, existe a vantagem de não aumentar a ingestão de gordura saturada e colesterol.

Aminoácidos
Quinua
Leite
Histidina*
4,6
1,7
Isoleucina*
7,0
4,8
Leucina*
7,3
7,3
Lisina*
8,4
5,6
Metionina*
5,5
2,1
Fenilalanina*
5,3
3,7
Treonina*
5,7
3,1
Triptofano*
1,2
1,0
Valina*
7,6
4,7
Ácido Aspártico
8,6
-
Ácido Glutâmico
16,2
-
Cisterina
7,0
-
Serina
4,8
-
Tirosina
6,7
-
Arginina
7,4
2,8
Prolina
3,5
-
Alanina
4,7
3,3
Glicina
5,2
2,0


A quinua não contém glúten, podendo ser uma excelente alternativa para indivíduos com doença celíaca. Essa doença caracteriza-se pela danificação das vilosidades da mucosa intestinal e diminuição da absorção de nutrientes em decorrência da ingestão do glúten, presente na aveia, centeio, cevada.
Aqui no Brasil encontramos a quinua em grãos, em flocos ou em farinha. Dessa forma, pode fazer parte de diversos pratos, saladas em substituição a outro alimento. No mercado já encontramos produtos à base de quinua, como barra de cereais, macarrão, biscoitos, pães, entre outros.


Vale lembrar que os outros cereais também são nutricionalmente importantes, portando não devem ser colocados de lado nas refeições.

Receita de Risoto de quinua com brócolis
200g quinua real
2 colheres de sopa de cebola picada
80ml vinho branco
80ml creme de leite fresco
1 molho de brócolis picado cozido na água e sal
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de manteiga
1 fio de azeite
sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora a gosto


Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e a quinua por aproximadamente 2 minutos. Misturando sempre, acrescente o vinho branco e uma concha de água quente. Continue mexendo por 10 a 15 minutos em fogo baixo, acrescentando água sempre que estiver secando.
Junte o creme de leite fresco, cozinhando por mais 5 minutos sem parar de mexer. Finalize juntando o brócolis e a salsinha. Misture a manteiga e sirva imediatamente.



Tabule de quinua

½ xícara de chá de quinua em grão
1 xícara de chá de água
Sal a gosto
½ xícara de chá de pepino japonês em cubos
½ xícara de chá de tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos
½ xícara de chá de cebola picada em cubos
1 pitada de zaatar (tempero árabe)
1 pitada de pimenta síria
1 pitada de sumac (tempero árabe)
1 colher de chá de hortelã picada
3 colher de chá de salsinha picada
1 colher de café de sal
3 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de suco de limão
Numa panela, coloque a quinua, a água e o sal a gosto. Deixe ferver por dez minutos. Escorra e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe esfriar. Coloque numa travessa funda e misture os outros ingredientes.